11.13. DynDNS

Damit das Intra2net System trotz wechselnder IP Adressen z.B. für VPN oder externen HTTPS-Zugriff über das Internet erreichbar bleiben kann, kann das Intra2net System seine IP Adresse über DynDNS-Dienste bekanntgeben. Dabei teilt das Intra2net System seine neue IP nach jeder Einwahl einem DynDNS-Anbieter mit. Über einen normalen DNS-Namen wie z.B. intra.dyndns.org kann man dann auf das Intra2net System unter seiner momentan verwendeten externen IP zugreifen.

Unter Dienste > DynDNS können Sie mehrere Konten bei verschiedenen DynDNS-Anbietern konfigurieren.

11.13.1. Anbieter

Folgende DynDNS-Dienste werden momentan vom Intra2net System unterstützt:

AnbieterPreisEinstellungen im Intra2net System
No-IP Kostenlos (bis 5 Einträge)
  • Protokoll: dyndns

• Alternativer Server: dynupdate.no-ip.com

Dynu Kostenlos
  • Protokoll: gnudip-fullhostname

• Alternativer Server: gnudip.dynu.com

ChangeIP.com Kostenlos
  • Protokoll: dyndns

• Alternativer Server: nic.changeip.com

DyNS 5 US$ einmalig
  • Protokoll: dyns

Dyn 25 US$ / Jahr
  • Protokoll: dyndns

Namemaster 12 € / Jahr
  • Protokoll: dyndns

• Alternativer Server: dynup.de

DHS 5 US$ / Jahr
  • Protokoll: dhs

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier finden Sie eine umfangreiche Liste mit weiteren DynDNS-Anbietern. Wir können allerdings nicht garantieren, dass diese Anbieter alle mit dem Intra2net System kompatibel sind.

11.13.2. Aktualisierung und verwendete IP

Für jeden Internetprovider kann unter Netzwerk > Provider > Profile : Dienste eingestellt werden, ob bei einer Einwahl die DynDNS-Dienste (es können zur Sicherheit mehrere gleichzeitig konfiguriert werden) aktualisiert werden sollen.

Die verwendete IP Adresse, ist normalerweise die externe IP des Intra2net Systems. Es kann aber vorkommen, dass eine Verbindung mehrfach NAT durchläuft und im Internet daher eine andere Adresse bekannt gegeben werden soll. Dies kann über die Einstellung „DynDNS IP von Webseite holen“ konfiguriert werden. Das Intra2net System fragt dann vorher einen Webserver nach der IP, von der die Anfrage kommt, und übermittelt diese dann an den DynDNS-Server.